红足1一世足球网

红足1一世足球网:红足1一世足球网红足1一世足球网建立健全师德师风建设长效机制的工作方案

(本方案于 2023年6月29日经红足1一世足球网党政联席会议审议通过)

时间:2023-11-23浏览:10设置

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入贯彻全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强教师职业道德建设,全面提升红足1一世足球网教师思想政治素养,根据《新时代公民道德建设实施纲要》和教育部等七部门《红足1一世足球网加强和改进新时代师德师风建设的意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部红足1一世足球网高校教师师德失范行为处理的指导意见》《上海外国语大学章程》以及《上海外国语大学红足1一世足球网建立健全师德师风建设长效机制的实施意见》上外委[2019]11号等相关法律法规和文件精神,结合红足1一世足球网实际,特制定本工作方案。

  一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记红足1一世足球网教育的重要论述和全国教育大会精神,把立德树人成效作为检验红足1一世足球网一切工作的根本标准,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,教育和引导教师坚持“四个相统一”,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,将社会主义核心价值观贯穿教书育人全过程,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人,努力成为党和人民满意的“四有”好老师,造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

二、基本原则

(一)坚持正确方向。加强党对教育工作的全面领导,坚持社会主义办学方向,确保教师在落实立德树人根本任务中的主体作用得到全面发挥。

(二)坚持价值引领。以社会主义核心价值观为教师崇德修身的基本规则,促进全体教师带头培育和践行社会主义核心价值观。

(三)坚持师德为上。以立德树人为出发点和立足点,找准与教师思想的共鸣点,增强师德建设的针对性和贴近性,培育教师高尚道德情操。

 。ㄋ模┘岢忠匀宋。遵循教师成长发展规律和师德师风建设规律,注重高位引领与底线要求结合,关注教师发展诉求和价值愿望,落实教师主体地位,激发教师的责任感和使命感。

(五)坚持继承创新。传承中华优秀师道传统,遵循教育规律、教师成长发展规律和师德师风建设规律,把握新时代新要求,创新师德师风建设的方式方法,运用教师喜闻乐见的形式,增强师德建设的有效性。

三、目标任务

(一)将师德师风教育贯穿教师职业发展全过程,依托入职培训、常态化政治理论学习、党员组织生活、专题培训、实践调研等多元载体开展师德师风教育,加深教师对国情、社情、民情、校情的认识与了解,增强广大教师的思想认同、价值认同和情感认同,增强使命感与责任感。

(二)突出教师职业发展关键节点的师德师风教育作用,重点关注青年教师的师德养成。加强教师党支部建设,充分发挥基层党组织和党员教师在师德师风建设中的先锋模范带头作用。

(三)引导教师充分认识自己所承担的教书育人使命,养成师德自律习惯,做学生敬仰爱戴的品行之师、学问之师,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。

  四、主要措施

(一)加强师德教育,引导教师树立崇高理想

1.加强党员组织生活、教职工政治理论学习、师德教育讲座等管理,全面推进思想政治、理想信念、职业道德、学术规范和遵纪守法等教育,筑牢政治、法律、道德和学术底线。

2.积极开展师德先进典型讲座、优秀事迹报告会、座谈交流会等活动,充分发挥示范典型、老教师对青年教师树立良好师德的传、帮、带作用。

3.充分发挥课堂主渠道作用,引导教师守好讲台主阵地,将立德树人放在首要位置,融入渗透到教育教学全过程,把握学生身心发展规律,实现全员全过程全方位育人。

(二)加强师德宣传,培育重德养德良好风尚

1.把优秀教师的先进事迹作为师德师风宣传教育的生动素材,综合运用媒体宣传和事迹报告等手段,讲好爱国奋斗、爱生敬业、追求卓越、无私奉献、永远“听党话、跟党走”的师德故事。

2.发挥红足1一世足球网工会等群团组织作用,配合红足1一世足球网做好教师节表彰、从教三十年证书颁发、退休教职工荣休等工作。在学生中开展新生入学教育、毕业生感谢师恩、教师节主题月活动等形式,弘扬尊师风尚。

3.建立师德荣誉表彰激励机制。对于在师德师风建设活动中表现突出的专兼职教师进行评选和表彰,发挥先进典型及优秀教师的示范引领作用,激励和提升教师的成就感和荣誉感。

(三)健全师德考核,促进教师提高自身修养

1.落实意识形态工作责任制。将师德考核摆在教师考核的首要位置,在教师引进、职称评聘、推优评先、表彰奖励、科研项目和人才计划申请等工作中加强对师德师风的前置把关作用。

2.师德考核不合格者年度考核评定为不合格,并按规定取消相应评优、晋升、推荐资格,聘期内连续两次师德考核不合格,下一聘期不再聘用,严格实行师德一票否决制。

3.加强教师日常管理,将师德师风作为教师评价的第一标准,压实红足1一世足球网党总支综合评价主体责任,从教学、科研、服务等日常工作中准确把握教师的思想政治和师德师风表现。

 (四)强化师德监督,有效防止师德失范行为

1.加强警示教育,定期通报师德失范典型案例,引导广大教师时刻自重、自省、自警、自励,坚守师德底线。严格落实新时代高校教师职业行为十项准则等文件规范。

2.充分发挥学术委员会、工会、教职工代表大会和纪检委员的监督作用,全方位加强师德监督。畅通师德监督举报渠道,严肃查处师德失范行为。

3.建立师德师风工作台账。健全师德重大问题报告和师德舆情快速反应机制,及时研究加强和改进师德建设的政策措施。

五、组织保障

(一)加强组织领导

成立师德建设工作领导小组。由红足1一世足球网党总支书记、院长任工作组组长,红足1一世足球网其他党政班子成员为副组长,各教研室和各部门负责人为小组成员。党总支副书记负责总体规划红足1一世足球网师德建设,统筹协调各职能部门,协商处理重大事项。师德建设工作领导小组下设师德建设办公室,由高等学历教育办公室负责师德建设工作的具体实施。

(二)形成工作合力

坚持红足1一世足球网党总支统一领导、党政齐抓共管、教师积极参与的师德建设领导体制和工作机制,把师德建设贯穿于教师培养管理工作全过程,形成全院师德建设合力。红足1一世足球网将师德建设成效列入各部门工作年度目标责任制考核,作为选拔任用干部的重要依据。

六、附

(一)本办法未涉事宜,以国家和红足1一世足球网上级文件要求为参考依据。

(二)本办法于 2023629日经红足1一世足球网党政联席会议审议通过,自通过之日起实施,由红足1一世足球网党总支负责解释。


返回原图
/

红足1一世足球网-腾讯指南